2017年8月26日土曜日

平です!

くらすの家のモロコシがついに、
収穫できました。

昔ながらの、品種で育ちが悪く心配
しましたが、ここ1か月で急成長をし
ました。

名前は、餅もろこし。

実の色が白と紫色なのが特徴です。

名前の通り、食感はモチモチとして
味が濃いです。


特に冷めると固くなり、焼く前の
お餅を食べている様です。

食べごたえがあり、腹もちが良く
顎が疲れます。

40年くらい前には、当たり前の様に
つくられていましたが、今の時代に
は成長が遅く、冷めると固くなる等
の理由で、だんだん作られなくなり
ました。


今回は昔を懐かしんでの、
復刻栽培です。


白い実と紫の実を混ぜて蒔いて、
自然にハイブリットさせ模様を
楽しみました。


それでは、夏の終わり!
くらすの家の畑の様子を、
ご覧ください。




くらすの家が隠れるほど成長したモロコシと、ひまわり。
 
 

            土が良いので、巨大になったひまわり。



モロコシ畑の中はちょっとした迷路です。
 
 


              紫の実のモロコシは赤い毛です。


 
白と、紫!交配してこんな模様ができました。
 
 


              いろいろな色が混じったモロコシ、
              自然の芸術です。
          







0 件のコメント:

コメントを投稿