2015年9月23日水曜日

家族の体を作り上げる中心、キッチンの間取りを考えよう!

おはようございます!
【家族の体を作り上げる中心、キッチンの間取りを考えよう!】
   
 
今日は、
なんと言っても、
 
家族が元気な体になるために、
 
大切な食事を作る中心地点、
 
 
  
  
キッチンの間取りについて考えて
みましょう。
  
 
基本的には 
奥様が料理を作る時に、
動く距離を短くして、
  
 
料理を作るときの動きを
少なくすることが大切ですね。
  
 
 
料理は、冷蔵庫から食材を出す→
シンクで洗う→切る→焼く、煮るという
 
  
動きを最小限に抑えると
いうことですね。
 
 
  
  
そして食べるスペースとの関係性も
考える必要があります。
 
 
  
考えるポイントは3つ
 
  
・キッチンの形式(Ⅰ型、Ⅱ型、L型、アイランド型)の
 メリット、デメリットを考える
 
  
・ダイニングキッチン、リビング+ダイニングキッチンの場合、
 キッチンから見える景色(目線)を考える
 
  
・冷蔵庫はダイニングに近いところか、
 キッチン奥か(子供の冷蔵庫を空ける動線が変わります)
 
 
  
この最低限この3つを考えておけば、
間取りについてはいいものが出来ます。
 
 
  
キッチンの形式については、
好みもありますが、どのような
ライフスタイルなのかによっても
 
  
選んだほうがよいキッチンの形式は
違いますので、合わせて考えてみてください。
 
  
  
あなたの夢の家づくりを
全力で応援します。 
 
  
 



 

0 件のコメント:

コメントを投稿