おはようございます!
【家族の体を作り上げる中心、キッチンの間取りを考えよう!】
今日は、
なんと言っても、
家族が元気な体になるために、
大切な食事を作る中心地点、
キッチンの間取りについて考えて
みましょう。
基本的には
奥様が料理を作る時に、
動く距離を短くして、
料理を作るときの動きを
少なくすることが大切ですね。
料理は、冷蔵庫から食材を出す→
シンクで洗う→切る→焼く、煮るという
動きを最小限に抑えると
いうことですね。
そして食べるスペースとの関係性も
考える必要があります。
考えるポイントは3つ
・キッチンの形式(Ⅰ型、Ⅱ型、L型、アイランド型)の
メリット、デメリットを考える
・ダイニングキッチン、リビング+ダイニングキッチンの場合、
キッチンから見える景色(目線)を考える
・冷蔵庫はダイニングに近いところか、
キッチン奥か(子供の冷蔵庫を空ける動線が変わります)
この最低限この3つを考えておけば、
間取りについてはいいものが出来ます。
キッチンの形式については、
好みもありますが、どのような
ライフスタイルなのかによっても
選んだほうがよいキッチンの形式は
違いますので、合わせて考えてみてください。
あなたの夢の家づくりを
全力で応援します。
0 件のコメント:
コメントを投稿